阳光万能

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

专题,版块,频道1-1-1框架

看望水椰--万宁网友茄新河之行

金牌会员

看望水椰--万宁网友茄新河之行

这次“水椰事件”让阳光万宁版满版水椰泪。老杨等网友还发起《我爱我家 保护万宁生态环境的共同倡议书》,倡议书希望更多朋友们献计献策为我们共同的家园更美丽、更美好。

当倡议书发出后有网友不解问版主“倡仪书有实质性意义吗?我还是不解。在海南、在中国象这样破坏环境的大大小小事情时常发生。每一次发生都有大大小小的倡仪书,并且都希望此次破坏成为一种永远的历史警示!都希望美丽的面庞不再有伤痕和泪水!都希望我们的子孙为我们今天的倡议行为感到自豪。但是破坏生态环境的事情还是时时发生.......”

网友的质问很有道理,觉得我们很像是作秀流于形式。由此,经斑竹团队讨论,我爱我家,保护万宁生态环境必须拿出行动来,做到言行一致,于是,阳光万宁版决定6月26日组织网友游览茄新河,让网友走进大自然,了解生长在自己家园里的更多种植物.....

说起茄新河,是一个神奇又富有魅力的地方,我对那里很有情感,年轻时曾经当过知青下乡到那里,决定游览茄新河对我来说是旧地重游,也可以说是回第二故乡。

就这次水椰事件,老杨也跟我说起茄新河的事,他曾多次考察茄新河流域。手头上保存的关于湿地的保护与开发、以及周边国家湿地公园的背景资料,(近30MB文档资料),这次出现“石梅水椰事件”他毫无保留地赠送给我。他说,以后有人再提起茄新河流域湿地开发时候,他希望我把资料交给一个有责任感的万宁领导。

老杨还对我说:“茄新河流域,最好不要开发。因为目前看,开发的收益,谁都说不清楚;但损失,显而易见。就万宁当前的经济实力和开发理念。没有能力保护好那片湿地,如果盲目开发,后果不堪想象。好比挖掘古墓,当保护设施没有跟上时,就不要轻易挖掘;至于致富,最好另谋渠道。”

既然是这样,我想无论如何还是要组织网友去看看,了解了解这块美丽的土地。同时也给广大的岛内外、国内外的网友一个关于万宁水椰的如实报道。

传说中的茄新水椰

茄新河水椰,排排行行,很像卫士

茄新河水椰

阳光万宁版网友坐船去河中看望传说中的水椰

对面来船是本地人

相关帖子

金牌会员

山还是那个山,路还是黄土路,变的只是岁月,那年我来到这里才十五、六。如今三十几年过去了,这里可以说是一个环境保护最好的地方。

从路的两旁也可看出这里的植物物种很丰富,山上应该还有很原始的动物,网友们走过这样的山路时时不时飞来小鸟蝴蝶...... 天很阴,是刚下过雨的缘故,当年下乡这里时,我们最怕下雨天被山蚂蝗咬,这里的蚂蝗可不一般,是飞一样的。这里雨水充足,几乎每个夜晚山上都下雨,记忆中这里好象没有水库,只是一条河流一直流向大海,下乡那时,每天早上起来我最想看的是山顶那小瀑布。

看,我们就是走这样的路,现在还走。

我们的向导把我们带到这个小码头,呵呵,不知道叫做码头对不对,反正也不懂怎么叫法,就这样叫着,码头上面是高速公路。

我们在码头的上船处看到这样的情景:水椰,听说这次从石梅移植水椰就种在茄新河畔,我们现在看见的就是搬运过程中遗留下来的水椰残枝。

接着我们又看到遗留下来的还有这株四千年出土的水椰子根部。这应该又是石梅湾那189株水椰中的其中一株。

这里有很多这样的船,这个是我们的船家,他在做好开船的准备,以后那位朋友要来游览茄新河就找他吧,或者联系阳光万宁版的斑竹“豪哥哥”,谢谢船家,谢谢“豪哥哥”斑竹为这次活动做了很多联系工作。

]   上船前,我们对目前这些水椰残枝和那株水椰子根部都有一种说不出的滋味,我们最怕我们担心的事成为现实,谁心情都很沉重......

都上去了,我为拍这张图片最后一个上船,没关系,等下我叫他们帮我拍一张也放上去。

因天气关系,我拍的图片不是那么好,这次游览茄新河的网友们都有拍,他们以各自不同的角度拍了两岸风光图片,请大家关注与欣赏。

金牌会员

我们在河里看到河岸边移植来的水椰了,前面就是。

金牌会员

有两个地方有移植的水椰

金牌会员

看到这些移植的水揶,大家都觉得该上岸实地看看,“经典”网友很认真的数了数,两个地方合起来只有90株。

金牌会员

我们还看到漂浮在水中的一株,这可是四千年一遇啊。缘分。

这是水椰子,查看过资料,说这椰果子可以做水椰子苗,我想只要政府重视,水椰辉煌的日子没问题

花

金牌会员

红树林苗地

照片 1718.jpg
照片 1716.jpg
照片 1678.jpg

金牌会员

游茄新河到此也就是河与大海的出口处,我们该回去了。我请网友为我拍一张相片作为这次之行留个念。

就在我们返回的时候又看见一株水椰漂浮在河水中........